Na edição do último domingo, 29 de julho, do jornal O
Globo, na editoria Rio, o produtor rural de São Francisco de Itabapoana João
Lamônica foi destaque em matéria intitulada “A trajetória do agricultor que
virou o rei da mandioca”. Considerado o maior produtor de mandioca do Estado do
Rio de Janeiro, o agricultor foi entrevistado por Elenilce Bottari. Confira
abaixo a matéria e aqui o link para a entrevista em vídeo feita pela jornalista
de O Globo.
A trajetória do agricultor que virou o rei da mandioca
De menino da lavoura, onde trabalhava de sol a sol, João
Lamônica tornou-se grande produtor rural e, todos os anos, retira da terra
1.500 toneladas de aipim
ELENILCE BOTTARI
RIO — As mãos — que de tão calejadas não percebem o toque
do arame farpado quando ele se encosta na cerca para conversar — antecipam que
a história de vida de João Lamônica é áspera. Ele trabalha desde criança, de
sol a sol, em roças de aipim e abóbora, em localidades distantes como Deserto
Feliz e Caldeirão, em Praça João Pessoa, terceiro distrito de São Francisco de
Itabapoana, no Norte Fluminense, a 368 quilômetros do Rio e a apenas seis do
Espírito Santo. Aos 50 anos, com centenas de colheitas, este homem simples —
que não sabe muito mais do que ler e escrever, mas conhece como ninguém a terra
— é hoje o maior produtor de mandioca do estado.
Com o apelido de João Bambu (quando jovem, era muito
magro), ele é o rei da mandioca da agricultura familiar, produção
característica do Estado do Rio, que tem uma das menores áreas de cultivo do
país. João colhe, em média, 1.500 toneladas do tubérculo e outras mil de
abóbora por ano. Uma produção que lhe renderia mais de R$ 2 milhões, não
tivesse ele que devolver parte do dinheiro à terra, na forma de novas lavouras.
Outra parte é revertida para a pecuária, que hoje está em 400 cabeças de gado
de corte.
— É uma tradição de família e, mesmo que não desse
dinheiro, é o que a gente sabe fazer, né? — avalia.
Casado há 25 anos com a namorada de infância, Joselma, e
com cinco filhos, de 15 a 24 anos, o lavrador de 1,80 metro de altura, olhos
azuis e sorriso tímido conta que começou sua própria roça num terreno de cinco
hectares (o equivalente a cinco campos de futebol). Hoje suas lavouras ocupam
cerca de 200 hectares. Apesar da vida difícil, ele garante que é feliz e que o
segredo é trabalhar com a família. Ele passa a semana na roça. No domingo, ele
e os filhos cuidam do gado.
— Fácil não é não, mas é gostoso, todo mundo unido,
trabalhando, se divertindo. Posso dizer que, financeiramente, sou um homem
realizado. Não precisava passar o dia na roça, mas gosto. Tudo o que está aqui
eu plantei — diz ele, apontando para os 70 hectares de aipim que cultivou no
início do ano.
— Quando eu era novo, nas folgas, apostava em rinha de
galo. Hoje a gente sabe que é errado. Mas antigamente era o lazer aqui por
essas regiões — conta, lembrando em seguida que o lazer neste domingo será bem
diferente:
— Será o casamento de uma prima nossa. Então, vamos
cuidar do gado no sábado — conta.
João vende toda a sua produção na própria roça, para o
atravessador e amigo Amaro Gomes de Almeida, de 75 anos, que, dia sim, dia não,
viaja cerca de seis horas para vender os produtos na Ceasa, em Irajá. Na última
quarta-feira, João, Amaro e o industrial de tijolos e agropecuarista Antônio
Franco Maris, proprietário de três hectares de terra em Deserto Feliz,
comemoravam a boa safra da abóbora. Em apenas dois dias, João e alguns
ajudantes recolheram cerca de 21 toneladas do fruto. E outras dez ainda serão
colhidas em alguns dias.
— Eu estava preparando a terra para pasto, mas um amigo
me disse que o capim não estava bom. Para não perder o que já tinha investido,
chamei o João e arrendei para ele cultivar abóbora. Já tinha decidido que o
lucro iria para os meus três filhos, que estão para me dar três netos — diz
Antônio.
A razão para o sucesso da safra de Deserto Feliz veio da
Bahia. O estado é grande produtor de abóbora, mas a agricultura da região foi
afetada pela seca que castigou o Nordeste.
— A seca da Bahia deu bom preço para a abóbora de São
Francisco. Esta aqui a gente está vendendo por R$ 1,20, o quilo — contou João
que, nos últimos 30 dias, vem colhendo abóboras nos cerca de 100 hectares de
roças arrendadas por ele e sua família.
Experiente, o agricultor observa que até o momento da
venda é difícil garantir se uma safra dará certo:
— Em 2005, eu perdi uma lavoura de abóbora para uma chuva
de pedra grande (granizo). Ela valia R$ 150 mil e estava prontinha, só
esperando madurar. Estive lá numa quarta-feira e, no sábado, não tinha uma
folha de abóbora. Precisei vender uma propriedade às pressas para pagar minhas
contas. Foi um período de derrota. Ai, dá até vontade de chorar — recorda-se.
João espera vender cerca de mil toneladas de mandioca no
fim do ano. São Francisco de Itabapoana é o segundo maior do estado em
extensão, só perdendo para Campos. (O Jornal O Globo corrigiu essa informação na sessão "Autocítica" para "São Francisco de Itabapoana é o sexto maior município do
estado em extensão territorial"). Segundo a Empresa de Assistência Técnica e
Extensão Rural (Emater), o município é o principal produtor de mandioca do
estado.
Um comentário:
É DE PESSOAS ASSIM, QUE NOSSO MUNICIPIO SE ORGULHA, FICO FELIZ QUANDO LEIO MATÉRIA QUE EDIFICA O MEU MUNICÍPIO, TERRA ONDE TUDO QUE SE PLANTA NASCE, POR ISSO ACREDITO QUE UM DIA A HISTORIA DE UM MUNICIPIO CHEIO DE CORRUPÇÃO IRA MUDAR....
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