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Na segunda colocação como maior produtor de abacaxi do
Rio de Janeiro e líder na qualidade do fruto, São João da Barra deu o primeiro
passo no sentido de alcançar a primazia também na produção, segundo o
secretário de Agricultura sanjoanense, Pedro Nilson Alves Berto.
"O saldo de tudo o que foi realizado nos enche de
orgulho e esperança no sentido de transformar a festa numa feira. Precisamos fazer ajustes, naturalmente, mas
provamos que o nosso potencial aliado ao interesse dos produtores e qualidade
do nosso produto elevará a cidade à condição de referência no Sudeste no que
diz respeito ao abacaxi", declarou o titular da pasta no encerramento do
festival, marcado pela apresentação de Dirceu Cândido, com show de música
gospel.
O volume de negócios entusiasmou comerciantes,
produtores, representantes de vários estados e cidades do Norte e Noroeste
Fluminense, além de alavancar a produção do abacaxi através do equipamento
apresentado.
"Três máquinas estiveram à disposição de todos para
conhecimento operacional e o que mais precisa ser destacado é que o abacaxi
será tratado com extrema atenção em todas as suas etapas de produção. Com mudas padronizadas e de qualidade, na
excelência do maquinário, programas de capacitação, incentivo da prefeitura
incluindo no contexto produtivo a agricultura familiar, e o escoamento do
fruto, tudo já está sendo devidamente planejado para que o mercado consumidor
adquira o que há de melhor do que se produz em São João da Barra",
concluiu o secretário.
Concursos - Em
disputas acirradas, o grande campeão do concurso de "Maior Abacaxi"
foi Gilberto Monteiro, com os jurados fazendo avaliação visual do fruto. Na categoria "Melhor Lavoura" o
vencedor foi Reginaldo Silva Souza que, em obediência aos parâmetros exigidos
pelo programa FRUTIFICAR e EMATER-RIO (empresa pública vinculada à Secretaria
de Estado de Agricultura, Abastecimento e Pesca) - tratos culturais,
uniformidade, padrão do fruto, aspecto sanitário e BRIX (escala numérica que
mede a quantidade de compostos solúveis numa solução de sacarose). A
"Melhor Receita do Festival Gastronômico" ficou com o Colégio João
Coelho da Silva que preparou um bolo gelado. O fruto mais pesado do festival
foi o produzido por Ronnie Carlos Gomes da Silva, cujo abacaxi apresentado
atingiu 3.085 kg.
Secom-SJB
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